Зарождение способа производства общественной жизни

Зарождение способа производства общественной жизни

Зарождение способа производства общественной жизни каждой формации сопровождается сходными явлениями зарождения и воплощения в духовной культуре конкретно-исторического типа гуманизма. Эта эпоха приблизительно соответствует времени Среднего царства в Египте и примерно тому же периоду в Шумеро-Вавилонии, VIII — IV вв. до н э в Древней Греции, III в н э — VII в. н э в Китае Причем выявление конкретно-исторического содержания процессов, сходных с этапом становления буржуазной формации, не только не усложняет, но создает методологическую базу для сравнительных характеристик развития различных цивилизаций. Особенно актуальной с точки зрения концепции множественности ренессансов является проблема формационной типологии Ренессанса в России. Особенно актуальной с точки зрения концепции множественности ренессансов является проблема формационной типологии Ренессанса в России.

Как известно, диапазон трактовок русского Ренессанса — от XVI (Д. С Лихачев) до XIX вю При этом многими авторами прежде всего отмечаются запаздывание Ренессанса в России, «неклассичность» его проявления относительно Европы; периодизация преимущественно строится по принципу однотипности культурных процессов в западноевропейской цивилизации. «Типологическая общность культурно-исторического развития России. объясняется сходством процессов зарождения и формирования буржуазных отношений в недрах феодализма».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: