Закон о помощи иностранным государствам

Закон о помощи иностранным государствам

«Некоммерческий» элемент, характерный для государственных займов и субсидий в отличие от традиционного вывоза капитала, не может быть выведен из экономической и политической сущности современного капитализма. Природа империализма исключает экономические отношения, основанные на бескорыстии. Империализм был и остается эксплуататорской системой. В этом смысле категория «экономическая помощь» противоречит природе империализма. Возникновение «помощи» свидетельствует не об изменении эксплуататорской природы империализма, а о его приспособлении к новым условиям, возникшим на мировой арене.

Возникновение «помощи» свидетельствует не об изменении эксплуататорской природы империализма, а о его приспособлении к новым условиям, возникшим на мировой арене. Экономическая «помощь» направлена на защиту интересов капиталистических монополий, действующих в развивающихся странах. Об этом ярко свидетельствует так называемая поправка Хик-кенлупера к закону о помощи иностранным государствам. Согласно Этой поправке президент США наделяется полномочиями прекращать оказание «помощи» тем странам, которые экспроприируют собственность американских монополий без выплаты соответствующей компенсации.

Страны — получательницы «помощи» должны разрабатывать собственные программы по ускорению экономического развития, осуществлять меры «самопомощи». В 1968 г на каждый доллар «помощи», полученной от Агентства международного развития, основные получатели инвестировали в среднем 5 долл. из своих собственных средств Принцип «самопомощи» означает стремление монополистической буржуазии не ограничивать финансовые институты США ролью поставщиков капитала. Последние должны активно включаться в разработку программ развития, влиять на их осуществление.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: