Выявление своеобразия восприятия империи

Выявление своеобразия восприятия империи

ФФЛилиецфельд показывает, что перемена в трактовке образа Александра Невского при Петре I была подготовлена всем ходом восприятия этого образа в русском обществе в XVI-XVII вв. Показательна икона со сценами жития святого (Храм Покрова Богородицы в Москве – “Василий Блаженный”). На одной из сцен князь в монашеской схиме, но на коне, в окружении Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо и Ярослава, Свв. мчч Бориса и Глеба Все семеро спешат на помощь царю Ивану IV, ведущему битву с Девлет-Гиреем. ФФЛилиенфсльд, исходя из анализа иконографического материала, и опираясь на исследования Ю. ФФЛилиенфсльд, исходя из анализа иконографического материала, и опираясь на исследования Ю. КБегунова и ВФилиппа, подтверждает единство светских и духовных элементов в трактовке образа Александра Невского. Исследовательница, развивая положения Д. СЛихачева и ВФилиппа, показывает, что образ Александра написан как образ “святого властителя” • он соответствует каноническому “прототипу” • ветхозаветным царям и римским императорам, что выражается в стереотипном наборе эпитетов (“кроткий”, “смиренный” и т. п), и в контекстах используемых ветхозаветных цитат (Иезекиль, 333). Все это убеждает исследовательницу в том, что автор “Жития” видел в Александре “богоизбранного” и “единственного” правителя Земли Русской, осмысляя этот образ с точки зрения идеологии власти, сформировавшейся при Андрее Боголюбском и Всеволоде III. Это был идеал властителя, который грозил исчезнуть в период монголо-татарского владычества и княжеских междоусобиц и, в конечном счете, исчез.

Монах в схиме, Александр (Алексий), изображенный на надмогильной иконе, был ближе последующим поколениям. Саймон Франклин в статьях “Некоторые апокрифические источники историографии Киевской Руси”, “Рецепция византийской культуры славянами”, “Империя Ромеев – взгляд из Киевской Руси: аспекты византийско-древнерусских культурных контактов” освещает комплекс вопросов, связанных с выявлением своеобразия восприятия империи ромеев в Киевской Руси.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: