Выступления народных низов в защиту своих экономических интересов

Выступления народных низов в защиту своих экономических интересов

По примеру столичных обществ — особенно Общества конституционной информации— создавались и провинциальные общества, в частности в Манчестере. Сочувствие французским революционерам и защита требования реформы не мешали этим обществам оставаться равнодушными к идее политической активности самих трудящихся масс и с враждебной настороженностью относиться к самостоятельным выступлениям народных низов в защиту своих экономических интересов. В связи с волнениями батраков в Линкольншире в 1791 г. Д Картрайт опубликовал памфлет «Очевидные истины для простых людей», который распространялся бесплатно по стране.

«Бунты, порождаемые глупостью и порочностью немногих беззаконно действующих лиц,— писал Картрайт,— это, друзья, бесчестие для любой страны, где живут цивилизованные люди». «Бунты, порождаемые глупостью и порочностью немногих беззаконно действующих лиц,— писал Картрайт,— это, друзья, бесчестие для любой страны, где живут цивилизованные люди». В памфлете фермерам рекомендовалось вооружаться для защиты от «преступников»— участников продовольственных волнений . Идея образования народного общества борьбы за реформу носилась в воздухе еще осенью 1791 г. , когда явственно обнаружился разрыв между распространением демократических взглядов среди масс и тем, что политические организации, поддерживавшие идею парламентской реформы, состояли лишь из представителей радикального меньшинства буржуазии и дворянства.

Весь мир понимает: то, что происходит сегодня в Украине, тем или иным образом коснется каждого, кто проживает не только в этой части света, но и на всем континенте. Хотите познакомиться с мыслями простых людей по поводу ситуации в этой стране? Добро пожаловать на Зоряна Бурик .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: