Всеобщий характер закона отрицания отрицания

Всеобщий характер закона отрицания отрицания

Журнал “Чжэсюэ яньцзю” в 1956 г активно разрабатывал один из важнейших вопросов диалектики -закон отрицания отрицания. Так, в статье Лун Поу (№ 3) ставилась задача – вскрыть содержание закона отрицания отрицания и показать его место в диалектическом методе. Автор объяснял объективный и всеобщий характер закона отрицания отрицания, взаимосвязь этого закона с законом единства и борьбы противоположностей.

“Всякое явление и вещь, – писал Лун Поу, – имеет две противоречивые стороны, две противоречивые тенденции; именно из единства и борьбы этих противоречивых сторон происходит развитие. В процессе развития наиболее важная сторона становится второстепенной и постепенно отмирает, и наоборот, ранее второстепенная сторона приобретает решающий и определяющий характер для вещей и явлений. В процессе развития наиболее важная сторона становится второстепенной и постепенно отмирает, и наоборот, ранее второстепенная сторона приобретает решающий и определяющий характер для вещей и явлений.

Так в самом развитии вещей происходит их отрицание, из старого возникает новое”. Рассматривая этот вопрос, автор сопоставлял ряд точек зрения, высказанных китайскими учеными в ходе дискуссии о сущности и значении закона отрицания отрицания. Лун Поу подчеркивает, что этот закон выражает процесс полного развития явлений окружающего нас мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: