Воздействие общего опыта

Воздействие общего опыта

Подобные чувства могут быть уникальными для данного индивида и проистекать из его своеобразного опыта или они могут разделяться большим числом людей и проистекать из их общего опыта, даже если эти чувства не предписывает им культура. Так, по крайней мере с начала девятнадцатого века, молодые люди в западных странах находятся, по-видимому, под воздействием общего опыта, который склоняет их быть в известной мере более антиавторитар- ными, враждебными или настроенными критически по отношению к политическому и культурному статус-кво, чем их родители. Итак, предписываемые доменные предпосылки — это одно, а присущие людям чувства могут быть совсем другими. Когда они расходятся, когда то, что люди чувствуют, не соответствует их доменным предпосылкам, между двумя уровнями возникает диссонанс или напряжение. Иногда его устраняют, просто произнося ритуальные «пустые слова» в адрес необходимых и усваиваемых посредством культуры доменных предпосылок; иногда люди открыто протестуют против них, принимая или пытаясь найти новые доменные предпосылки, в большей мере созвучные чувствам, которые им на самом деле присущи.

Иногда его устраняют, просто произнося ритуальные «пустые слова» в адрес необходимых и усваиваемых посредством культуры доменных предпосылок; иногда люди открыто протестуют против них, принимая или пытаясь найти новые доменные предпосылки, в большей мере созвучные чувствам, которые им на самом деле присущи. Но подобному открытому и активному протесту присущи, похоже, существенные трудности: во-первых, до тех пор пока нет уже сформулированной альтернативы, людям может представляться, что легче жить со старыми неудобными предпосылками, чем не иметь вообще никаких; во-вторых, люди часто воспринимают свои собственные, отклоняющиеся от предполагаемых, чувства как «ошибочные» и угрожающие их безопасности и поэтому могут скрывать свои несанкционированные чувства даже от самих себя; в-третьих, как следствие этого они могут не сообщать открыто о своих несанкционированных чувствах другим, которые могли бы разделить их, и поэтому ободрить и поддержать их.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: