Воздействие двойственности капиталистического производства

Воздействие двойственности капиталистического производства

Под воздействием двойственности капиталистического производства обнаруживают двойственную структуру и принимающие в нем участие средства производства. Разумеется, средства производства не создают новой стоимости и в этом качестве, естественно, не участвуют в процессе образования стоимости. Однако средства производства, созданные трудом рабочих и воплощающие в себе овеществленный, кристаллизированный труд, а потому и обладающие стоимостью, принимают участие в процессе перенесения старой стоимости на вновь создаваемый товар. Другие же средства производства, данные природой и не имеющие стоимости, участвуя, как и первые, в процессе создания потребительной стоимости, не являются фактором формирования стоимости товара. Двойственная природа капиталистического производства обусловливает и двойственность капиталистической дисциплины труда.

Двойственная природа капиталистического производства обусловливает и двойственность капиталистической дисциплины труда. С одной стороны, к дисциплине труда предъявляются требования, вытекающие непосредственно из особенностей процесса труда на данной стадии его развития как процесса производства потребительной стоимости, из кооперативного характера этого процесса. Например, требование к отдельному работнику, принимающему участие совместно с группой других рабочих в каком-либо акте коллективного труда (подъеме тяжестей; и т. п) С другой стороны, к дисциплине труда предъявляются требования, непосредственно вытекающие из условий увеличения стоимости, максимизации производимой рабочими прибавочной стоимости, составляющей цель капиталистического производства. Поскольку в процессе образования стоимости учитываются лишь средние, общественно необходимые условия производства, капиталист стремится ввести такую дисциплину труда, которая позволила бы ему обеспечить производительность труда (в том числе и за счет его интенсификации, сокращения времени на удовлетворение естественных нужд рабочих, времени отдыха и т.п.

Умная ненавязчивая контекстная реклама способна сделать много больше, чем прямой текст. Предлагается Контексная реклама от компании “SEOMAN” , воспользуйтесь редкой удачей продвинуть услугу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: