Волюнтаристическое учение Парсонса

Волюнтаристическое учение Парсонса

Однако эта близость ограниченна Волюнтаризм Парсонса и концепция отчуждения Маркса близки только во взгляде на человека как на активное, целеустремленное существо. В этом отношении и того и другого сформировал немецкий романтизм. Но волюнтаристическое учение Парсонса подчеркивает, что усилия человека имеют значение не потому, что они успешно реализуются, а просто потому, что события обернулись бы иначе, если бы они произошли без этих усилий. Парсонс не считает нежелательной разницу между намерениями человека и результатами его действий, но именно эта разница представляла собой основную проблему для Маркса. Подчеркивая, что сами люди должны творить свой социальный мир, Маркс осуждал то, что они отчуждены от него, не контролируют его и не осознают его как мир, ими самими порождаемый.

Подчеркивая, что сами люди должны творить свой социальный мир, Маркс осуждал то, что они отчуждены от него, не контролируют его и не осознают его как мир, ими самими порождаемый. Маркс хотел понять, в чем состоят разнообразные конкретные исторические условия, которые приводят к подобному отчуждению, так чтобы его можно было преодолеть: он хотел уменьшить разрыв между намерениями людей и результатами их действий, между творцом и произведением. То, что действия людей ведут к результатам, противоречащим их намерениям, было для Маркса основной патологией общества. Однако Парсонс удовлетворяется простым соображением, что иногда люди достигают того, к чему стремились, иногда — нет, и что в любом случае события благодаря стремлениям людей становятся другими.

Именно само это различие имело значение для Парсонса потому, что его волюнтаризм представляет собой главным образом выражение его антидетерминизма. Ценности, которыми руководствуются люди, не сводятся к социальным условиям, которые оказывают воздействие на людей и формируют их, и не приводят — на чем чрезвычайно настаивает Парсонс — к условиям, отражающим намерения людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: