Военные действия против варваров

Военные действия против варваров

Хотя в начале периода Весен и Осеней он вроде бы появляется внезапно и уже. в сформировавшемся виде, в действительности он должен был пройти через какой-то процесс эволюции, по крайней мере в конце Западной Чжоу. Тем не менее ситуация выглядит совершенно обратной и достаточно обескураживающей; несомненно, она требует разъяснений. Причин такого положения вещей как минимум несколько. Прежде всего подлинной аристократии в начале Западной Чжоу, судя по всему, не было. Прежде всего подлинной аристократии в начале Западной Чжоу, судя по всему, не было.

А рыцарский кодекс предполагает наличие аристократического сословия. Конкретный воин может быть отважным, великодушным и преданным; но чтобы все эти качества воплотились в четком и недвусмысленном кодексе, признаваемом всеми и утверждаемом в общественном мнении, необходима социальная среда, которую создает только аристократический класс, следующий собственным ценностям и передающий их из поколения в поколение. В феодальной Европе ясные рыцарские правила утвердились только после того, когда уже совершенно окрепла сама феодальная система.

И произошло это примерно в то же время, когда рыцари, первоначально воспринимавшиеся как воины, а не как знать, стали считаться аристократией и превратились, в некоторых странах, в замкнутую наследную касту. Другим важным обстоятельством, объясняющим отсутствие идей и представлений о рыцарстве при Западной Чжоу, является тот факт, что войны в ту эпоху велись преимущественно против варваров. В используемых нами западночжоуских источниках военные действия упоминаются пятьдесят пять раз, но только в сорока двух случаях с достаточной степенью достоверности можно говорить о борьбе с каким противником идет речь.

Из них в тридцати, т.е. почти в 75% случаев, описаны военные действия против варваров, в трех — против варваров, объединившихся с китайцами, и в девяти — против только китайцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: