Усилия по борьбе с «панфиннизмом»

Усилия по борьбе с «панфиннизмом»

Несмотря на полную необоснованность критики, построенной по принципу «слышал звон, да не знаю, где он», должностные лица, оказавшиеся её объектами, были вынуждены опровергать её с фактами в руках и наращивать усилия по борьбе с «панфиннизмом». Метод оказывался весьма действенным, и к нему прибегали вновь и вновь. Например, в августе 1909 года «Московские ведомости» опубликовали статью «Финско-протестантская пропаганда в Карелии», в которой приводились сведения о существовании в Финляндии трёх лютеранских миссионерских обществ, предназначенных для работы среди русских карел. Автор публикации ссылается на источник— статью иеромонаха Киприана в «Олонецких епархиальных ведомостях».

По материалам статьи канцелярия финляндского генерал-губернатора запросила финляндский Сенат о деятельности упоминавшихся в ней миссий — карельской миссии при Сердобольском (ныне — Сортавала) евангелическом обществе, методистско-епископальной карельской миссии в Борго (по-фински — Порвоо) и выборгской карельской миссии Свободной церкви. По материалам статьи канцелярия финляндского генерал-губернатора запросила финляндский Сенат о деятельности упоминавшихся в ней миссий — карельской миссии при Сердобольском (ныне — Сортавала) евангелическом обществе, методистско-епископальной карельской миссии в Борго (по-фински — Порвоо) и выборгской карельской миссии Свободной церкви. Ответ духовной экспедиции Сената гласил, что никакой карельской миссии при Сердобольском евангелическом обществе не существует, как не существует ни методистско-епископального прихода в Борго (а тем самым — и карельской миссии при нём), ни особой миссии для Карелии при Свободной церкви. Правда, в Финляндии действительно есть методистско-епископальная церковная община, при которой состоит специальный посол Карельского округа.

Хотите передвигаться быстро и никогда не опаздывать? Зайдите на сайт Bus schedule , где вам предоставлены расписания микроавтобусов в вашем городе – все маршруты, точное время отправления и прибытия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: