Усилия к объединению эмигрантских православных церквей

Усилия к объединению эмигрантских православных церквей

Прежде всего прилагаются усилия к объединению эмигрантских православных церквей. Однако неоднократные попытки создать единый собор епископов оканчивались провалом из-за междоусобных распрей эмигрантских клерикалов, их борьбы за влияние в православной церкви, что в конце концов сводится к борьбе за личное обогащение. Убедительным доказательством этого является деятельность митрополита Мстислава, захватившего власть в двух православных церквах — УПЦ в США и УАПЦ в Западной Европе. Он приобрел себе дачу стоимостью 85 тысяч долларов, за каждое свое посещение приходов требует по 400 долларов.

Под давлением украинских буржуазных националистов иерархи эмигрантских православных церквей делали неоднократные заявления о церковном единстве. Под давлением украинских буржуазных националистов иерархи эмигрантских православных церквей делали неоднократные заявления о церковном единстве. В 1973 г, во время открытия II «Всемирного конгресса свободных украинцев», с целью создания благоприятных условии для работы этого антисоветского сборища УГПЦ в Канаде, УПЦ в США и УАПЦ в Западной Европе в очередной раз провозгласили о своем объединении.

Выдавая желаемое за действительное, националистические газеты писали, что вроде бы уже создана «объединенная украинская православная церковь в свободном мире» во главе с митрополитом Мстиславом. Однако призрачное единство православных церквей просуществовало лишь несколько месяцев. Иерархи УГПЦ в своих «Замечаниях к вопросу об объединении», побаиваясь властолюбивого Мстислава, отвергли его предложения о создании общего административного органа и заявили, что «молитвенного единства» вполне достаточно и никакого другого не надо.

Не прекращаются также попытки объединить эмигрантские протестантские церкви, численность верующих которых в последние десятилетия значительно возросла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: