Уничтожение харизматических элементов в социальной жизни

Уничтожение харизматических элементов в социальной жизни

В 1928-1929 гг, рассматривая, как Зомбарт и Вебер интерпретируют капитализм, Парсонс подчеркивал, что созданный ими образ капитализма неправомерно выделяет «еволюн- таристические компоненты: то есть обнаруживает детерминистский характер; подразумевает взгляд на капитализм как на бюрократический и косный; воплощает однолинейный эволюционизм; утверждает, что развитие капитализма повлекло за собой уничтожение харизматических элементов в социальной жизни и утрату духовных целей. Парсонс осуждал Вебера за утверждение, что религиозные ценности, первоначально придавшие капитализму личностное значение, были замещены «автоматической, механической системой», в которой материальные блага обрели непреодолимую власть над жизнью людей . Итак, до Депрессии Парсонс подчеркивал не волюнтаристические, а днлшволюнтаристические компоненты у Вебера и других теоретиков капитализма III периода. Только после Депрессии, в работе «Структура социального действия» Парсонс резко пересмотрел свой взгляд на них, подчеркивая их вклад в развитие волюнтаристической социальной теории. С 1928 по 1937 г изменились не теоретики, на которых ссылается Парсонс для доказательства своего тезиса о волюнтаристическом развитии, изменился сам Парсонс.

С 1928 по 1937 г изменились не теоретики, на которых ссылается Парсонс для доказательства своего тезиса о волюнтаристическом развитии, изменился сам Парсонс. Короче говоря, вместе с Депрессией и расширением влияния марксизма в Соединенных Штатах, все сильнее становилась насущная необходимость разработать и утвердить интеллектуальную альтернативу марксизму и перестать рассматривать марксизм как социологию, очень похожую на любую другую. И действительно, то же самое прежде произошло с самими представителями классической академической социологии и именно это также привело некоторых из них к более выраженному волюнтаризму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: