Укрепление международного престижа ДРА

Укрепление международного престижа ДРА

Апрельская революция 1978 года в Афганистане положила начало новому этапу в кубиноафгансцих отношениях. Правительство Кубы в Заявлении от 2 мая 1978 г. приветствовало победу афганской революций и выразило готовность развивать отношения с Афганистаном. Визиты министра иностранных дел И Мальмиерки в 1978 году показали идентичность позиций Кубы и ДРА по обсуждавшимся международным проблемам и содействовали установлению кубиноафганского сотрудничества в международных делах. Страны поддерживают тесные связи в Движении неприсоединения. Страны поддерживают тесные связи в Движении неприсоединения.

Куба способствует укреплению международного престижа ДРА, разоблачает перед международным сообществом происки врагов афганской революции. По мнению Кубы, прежде всего подрывные действия империализма в Афганистане привели к тому, что «помощь со стороны СССР стала необходимым условием спасения Апрельской революции 1978 года и защиты ее завоеваний»75. Куба полностью поддерживает известные предложения правительства ДРА по урегулированию ситуации вокруг Афганистана. В 1983 году на Кубе широко отмечалась 5я годовщина победы афганской революции.

Стимулом для развития экономических отношении послужило заключение соглашения на 1979—1980 годы о сотрудничестве в области экономики и туризма78. Ныне такие перспективы существуют прежде всего к области сельского хозяйства — производства сахарного тростника и цитрусовых. Традиционно дружественные отношения поддерживаются между Кубой и Индией.

Этому во многом способствует участие обеих стран в Движении неприсоединения в числе его наиболее авторитетных членов. «Дружба и тесное взаимное сотрудничество в рамках Движения неприсоединения характеризуют наши отношения с Индией», — отмечалось в докладе ЦК Компартии Кубы II съезду партии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: