Угроза с Востока и с Запада

Угроза с Востока и с Запада

Принципиальное значение для понимания взглядов Г. ВВернадского автор придает его “националистической посылке” (наследованной у официальной историографии) о существовании “русского народа” и “русского национального характера и самосознания” со времен Киевской Руси. В своих первых евразийских статьях ГВВернадский прямо постулировал благо завоевания русских земель с Востока, в отличие от возможных катастрофических последствий завоевания с Запада. Эта мысль явно прослеживается в уже упомянутой статье об Александре Невском и Данииле Галицком. Александр Невский, по мнению Вернадского, верно оценивал угрозу с Востока и с Запада: если монголы, практиковавшие религиозную терпимость, угрожали только русскому государству, то крстоносцы, стремившиеся силой насадить католичество, угрожали “русскому духу”, и поэтому завоевание с Запада несло национальное и религиозное уничтожение. Александр Невский, по мнению Вернадского, верно оценивал угрозу с Востока и с Запада: если монголы, практиковавшие религиозную терпимость, угрожали только русскому государству, то крстоносцы, стремившиеся силой насадить католичество, угрожали “русскому духу”, и поэтому завоевание с Запада несло национальное и религиозное уничтожение.

Александр Невский, победив германцев и шведов и покорясь монголам, “спас” таким образом”национальное сознание и православие” (см.критику этой концепции В. Лейчем в обзоре “Проблема идейного и культурного влияния Византии на Русь в свете концепции “Византийского содружества”) Даниил Галицкий, защищая свой трон от монголов, пошел на церковный союз с папством, в результате чего юго-западные русские земли попали в “латинское рабство”. В подобных заключениях Гальперин подчеркивает отсутствие исторической основы, некритическое использование источников, фантастичность аргументации качества, присущие всем евразийским работам Г.

В юридической компании “Ватра” http://jc-varta.com.ua/ можно выбрать любые юридические услуги. Опытные адвокаты смогут решить любые сложные проблемы, связанные с соблюдением тех или иных законов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: