Учение Маркса о прибавочной стоимости

Учение Маркса о прибавочной стоимости

Кроме стоимости есть еще реальная цена реализации, которая регулируется законом конкуренции и никак не зависит от количества труда, необходимого для производства продуктов. Если же говорить об отличии ее от конкурентной цены, которой обычно придерживаются экономисты, то, если реальная цена регулируется конкуренцией, это грозит подорвать теорию трудовой стоимости. Последняя же составляет основу марксизма, а зыбкая основа грозит подорвать все учение. И действительно, это один из вызывающих сожаление моментов марксизма. Учение Маркса о прибавочной стоимости тесно связано с >его учением о капитале.

Учение Маркса о прибавочной стоимости тесно связано с >его учением о капитале. Термин капитал стоит в названии его выдающегося произведения. Учение о капитале пронизывает всю его теорию.

Поэтому изложу его хотя бы в самых общих чертах. Маркс делит капитал на постоянный и переменный, чем подчеркивается, что капиталу свойственно выполнение двух функций: самовоспроизводства и саморасширения. Вложенный в производство капитал не исчезает: в процессе производства он воспроизводится, сохраняя свою первоначальную стоимость. В этом именно и суть самовоспроизводства капитала.

Но этим не ограничивается его функция В процессе производства он не только сохраняет свою первоначальную стой мость, но и производит новую стоимость, что является, собственно, приращением капитала. Самовоспроизводящийся капитал Маркс называет постоянным, возрастающий — переменным. Прирост капитала происходит исключительно за счет рабочей силы. Переменный капитал — зарплата и предметы жизненной необходимости, которые рабочие поучают от капиталиста, постоянный капитал — средства производства.

Постоянный капитал, о котором говорит Маркс, не предполагает неизменности формы, но только неизменность стоимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: