Центр притяжения русских культурных сил

Центр притяжения русских культурных сил

Она нашла свое выражение в усилиях православных братств во Львове, Вильнюсе и других городах сохранить восточнославянские культурные и религиозные традиции в области образования, литературы, публицистики, книгопечатания. Особую роль в утверждении “православного национального” самосознания местного восточнославянского населения сыграла так называемая Острожек ая академия, ставшая в конце XVI в. центром притяжения русских культурных сил за пределами Русского государства. Реформа православного образования, проведенная в Киеве митрополитом Петром Могилой, основанная им Академия и ее выпускники во многом подготовили те новые ориентации культурной жизни, которые стали заметны в Московской Руси с середины XVII в. Еще одна важная предпосылка “европеизации”, открытия в XVII в. Еще одна важная предпосылка “европеизации”, открытия в XVII в. “двери на Запад” торговые и культурные контакты Руси с Западной Европой через руский Север и Белое море. С середины XVI в на русском Севере сложился своеобразный культурный ландшафт – мир искусных ремесленников, купцов, моряков, караблестроителей, но также и монастырских книжников, иконописцев, мастеров деревянного зодчества. Формирование здесь самобытной художественной культуры связано в первую очередь с деятельностью богатых купцов и предпринимателей Строгановых и со “строгановской школой” в живописи и прикладном искусстве Пережитое Россией в эпоху Смутного времени не могло не дать мощного импульса модернизации и “европеизации” России в XVII в. Государственная власть все активнее привлекала иноземцев для преобразования армии, оружейного дела, металлургии, торговли.

Выходцы из Северной Германии, Голландии, Британии, Скандинавии оседали в Москве; между ними и некоторыми образованными представителями придворной среды завязывались тесные личные связи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: