Тройственный комплекс использования кедрача

Тройственный комплекс использования кедрача

У нас в Союзе кедр окончательно вытеснил конкурировавшую с ним одно время арчу — туркестанский можжевельник (Juniperus pseudosabina). В Европе и Америке кедр решительно вытесняет классическое карандашное дерево—виргинский можжевельник (Juniperus virginiana). Все перечисленное относится к зрелому возрасту кедра, но и в юном возрасте кедр в процессах прочистки и прореживания, не говоря уже о проходных рубках, дает богатые выхода из поставляемых им материалов (хвоя, побеги, сучья) для химической переработки. Для получения маслосмол и, в частности, карпатского бальзама кедр пригоден в любом возрасте; последние работы Томского университета по химической переработке лесопильных отходов открыли широкие горизонты химической обработки кедра.

Богатство и разнообразие технических достоинств кедра всегда влекли лесохозяйственную мысль на поиски каких-либо комплексных форм его эксплуатации для всестороннего извлечения заключенных в кедре ценностей. Богатство и разнообразие технических достоинств кедра всегда влекли лесохозяйственную мысль на поиски каких-либо комплексных форм его эксплуатации для всестороннего извлечения заключенных в кедре ценностей. Обычно рекомендуется тройственный комплекс использования кедрача: орех — белка — карандашная дощечка. Непонятно, почему упущена четвертая возможность — химическая обработка, по доходности не менее значительная, чем производство дощечки, и к тому же претендующая всего лишь на отходы.

Отсюда перед пищевой промышленностью и, в частности, перед молокоперерабатывающей промышленностью, стоит огромная задача наиболее рационально разместить предприятия по территории Союза, учитывая специфику каждого вида продукта в отдельности. Решающая роль в организации животноводства Ойротии должна принадлежать молочной промышленности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: