Требования политической свободы

Требования политической свободы

Пока это движение носило характер стихийности, но можно быть уверенным, ход событий и усиленная деятельность окрепшего Комитета скоро преобразуют его в сознательное классо-вое движение пролетариата. Если Комитет не нашел до сих пор возможности ввести в требования рабочих-забастовщиков требования политической свободы, то тот же Комитет в десятках тысяч прокламаций, на рабочих собраниях, в агитационных кружках энергично проводит это требование, разъясняя всю важность его для осуществления великого социалистического идеала пролетариата». Такова первая оценка событий, руководимых казанской больше-вистской организацией. После приезда из Костромы в Казань в феврале 1905 г. талантли-вейшего организатора, професоионала-революционера, Коммунистической партии Я. талантли-вейшего организатора, профессионала-революционера, Коммунистической партии Я. М Свердлова произошла большевизация Казанского комитета РСДРП.

До его приезда казанская парторганизация страдала ошибками полуменыневистского характера. Это особенно ярко видно из резолюции общего собрания Казанского комитета и литературной группы по вопросу о созыве III съезда партии, принятой в начале февраля. В момент, когда в партии шла острая борьба с меньшевиками, когда огромное большинство организаций высказалось за созыв съезда и было создано Организационное бюро Комитетов большинства, Казанский комитет в своей резолюции, соглашаясь с необходимостью иметь сильные центральные организации, создать которые мог только съезд, считал, однако, время для созыва съезда неблагоприятным и отказывался признать газету «Вперед» руководящим органом партии.

Это решение комитета было ошибочным, полуменьшевистским. Оно явилось результатом того, что состав членов комитета, после последнего «провала» организации, пополнился за счет людей из «литературной группы», которая впоследствии в своем большинстве стала на сторону меньшевиков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: