Торгово-политическая программа

Торгово-политическая программа

Пройденный за это время путь от доктрины Рузвельта 1934 г. до торгово-политической программы Кеннеди 1962 г. характеризуется весьма серьезными изменениями американской стратегии в области протекционизма. Анализ этого пути показывает острую и напряженную борьбу отдельных групп монополистического капитала за определение дальнейшей торговой политики страны, усиление государственно-монополистических тенденций в современном американском обществе. Следует подчеркнуть, что и на предыдущих стадиях развития капиталистического общества вопросы протекционистской политики отдельных стран были источником разногласий. Следует подчеркнуть, что и на предыдущих стадиях развития капиталистического общества вопросы протекционистской политики отдельных стран были источником разногласий. Но особенную остроту приобретает эта проблема на современном этапе.

Возникновение в послевоенные годы замкнутых экономических группировок, таможенных союзов, зон свободной торговли и других форм капиталистической интеграции не только существенно повысило экономическое значение таможенно-тарифных проблем и других форм протекционизма, но и придало им острое политическое значение. Не удивительно, что среди важных событий международной жизни 60-х годов одно из центральных мест занимает столкновение торгово-политических интересов США и «Общего рынка». Начатый по инициативе американской стороны «раунд Кеннеди» был призван укрепить внешнеполитические позиции США в Западной Европе, наметить пути сглаживания экономических противоречий между основными современными конкурентами капиталистического мира, облегчить расширение американской экспансии на рынках развивающихся стран. При проведении «раунда Кеннеди» США стремились воспрепятствовать созданию протекционистского барьера на пути американских товаров в Западную Европу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: