Технологический разрыв между США и Европой

Технологический разрыв между США и Европой

Завершающим моментом большей части исследований является получение патента на изобретение и его практическое использование. Конечной целью исследований теоретического характера в Западной Европе является публикация результатов в специальной литературе. Поэтому в США наука стала одним из решающих факторов конкурентной борьбы и экономического роста компаний, тогда как в Европе существует разрыв между наукой и практикой. Внедрение новых открытий требует все больших средств и под силу только мощным в финансовом отношении компаниям.

Применение новой техники экономически эффективно, как правило, на предприятиях оптимального размера, в чем Западная Европа значительно отстает от США. Применение новой техники экономически эффективно, как правило, на предприятиях оптимального размера, в чем Западная Европа значительно отстает от США. С точки зрения конкурентоспособности национальных товаров американское научное превосходство играет меньшую роль, чем наличие средств для практической реализации этого превосходства, лучшая система управления и организации научных исследований, высокая эффективность внедрения новейших достижений науки в производство. Поэтому технологическое отставание стран Западной Европы усиливается вследствие существования «управленческого разрыва». По мнению бывшего министра обороны США Р. Макнамары, «технологический разрыв между США и Европой— это разрыв в управлении, в методах хозяйствования — самого творческого из всех искусств, искусства искусств, ибо это — искусство организовывать таланты». Если это и преувеличение роли «управленческого разрыва», нельзя не учитывать, что американские предприниматели лидируют в капиталистическом мире в применении самых эффективных методов управления: введение новой управленческой технологии, быстрое усвоение новых организационных структур и методов управления, использование самой совершенной техники в области управления, переход к его автоматизации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: