Светские феодалы и церковь

Светские феодалы и церковь

Как ни парадоксально, но обе эти, казалось бы, противоположные оценки близки к действительности. Тибетские крестьяне подвергались жестокой эксплуатации. Они должны были отдавать собственникам земли значительную часть урожая, работать в хозяйстве феодалов, монастырей или на государственных полях, платить налоги государству и выполнять в его пользу различные повинности, наиболее тяжелой из которых была «ула» (обязанность по первому требованию обеспечивать перевозки грузов и людей).

В результате абсолютное большинство тибетских крестьян было вынуждено довольствоваться крайним минимумом средств к существованию. Если же добавить, что светские феодалы и церковь были полновластными и практически бесконтрольными хозяевами в своих владениях, не говоря уже о местных властях, управлявших «правительственными» землями, то вполне можно представить истинное положение абсолютного большинства тибетских крестьян.

Если же добавить, что светские феодалы и церковь были полновластными и практически бесконтрольными хозяевами в своих владениях, не говоря уже о местных властях, управлявших «правительственными» землями, то вполне можно представить истинное положение абсолютного большинства тибетских крестьян. Однако нам неизвестно ни одного сколько-нибудь существенного проявления классового антагонизма между господствующими классами и эксплуатируемыми массами тибетского общества ни до 1949, ни до 1959—1960 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: