Сущность правоотношений

Сущность правоотношений

Тогда бы она оказывала влияние и давала бы правосудию преимущества, аналогичные влиянию и преимуществам претора и юристов в древнем Риме, так что она наделялась бы особым правом того расширительного и ограничительного толкования, которое выше было исключено из области истинного толкования как занятие, не подобающее чистому судейству. Выше уже была представлена общая природа правоотношений вообще и то, как они подразделяются по отношению к государственному и частному праву. Теперь же мы будем рассматривать глубже сущность правоотношений, относящихся к частному праву; только они одни относятся к нашей задаче, и оттого отныне мы будем называть их правоотношениями как таковыми, без ограничивающего дополнения. Человек находится посреди внешнего мира, а самым важным элементом в этом его окружении для него является соприкосновение с теми, кто подобен ему по своей природе и предназначению.

И если в подобном соприкосновении должны существовать рядом друг с другом свободные существа, способствуя, а не мешая друг другу в своем развитии, то это возможно только благодаря признанию невидимой границы, в пределах которой существование и действенность каждой отдельной личности приобретает надежное, свободное пространство. Правилом, благодаря которому устанавливается указанная граница, а благодаря ней — это свободное пространство, является право. Этим мы одновременно указываем на родство и различие между правом и нравственностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Сущность правоотношений

  1. Алихан Громов пишет:

    Хочу пожелать в новом году процветания вашего ресурса, и побольше активных читателей!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: