Стадии развития американского общества

Стадии развития американского общества

На первых стадиях развития американского общества протекционизм имел своей главной экономической целью защиту молодой, развивающейся промышленности от экспансии бывших английских и французских колонизаторов. Этот процесс нашел свое отражение не только в теории, но и в практике протекционизма. Однако решающий голос, как показывает анализ, принадлежит крупнейшим монополистическим группам финансового капитала, их ассоциациям и объединениям, некоторым созданным ими же правительственным и полуправитель- ственным органам, а также верховной исполнительной власти, включая президента страны. Особенно повысился интерес национальной буржуазии США к вопросам протекционизма в период перехода от домонополистической стадии капитализма к империализму. Именно тогда в стране была учреждена Американская лига таможенного протекционизма (1885 г. Именно тогда в стране была учреждена Американская лига таможенного протекционизма (1885 г. ), заметно активизировалось обсуждение торгово-политических вопросов.

Каждая из этих организаций представляет интересы разных слоев национальной буржуазии, и поэтому их мнения по отдельным организационным или торгово-политическим вопросам иногда прямо противоположны. Так, «Интернэшнл игзекьютивз ассосиэйшн» объединяет ныне 700 крупнейших американских фирм, играющих ведущую роль во внешнеэкономической экспансии американского капитала. В нее входят предприятия и банки финансовых групп Морганов, Рокфеллеров, Дюпонов.

Эта ассоциация выражает интересы наиболее агрессивной части американской буржуазии. Не удивительно, что в 1960—1968 гг ее члены активно поддержали программу либерализации импорта США и поиска новых средств в протекционистской защиты американского рынка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: