Сравнение двух частей Российской Карелии

Сравнение двух частей Российской Карелии

Не вдаваясь в суть дискуссии о земстве в Архангельской губернии, скажем лишь, что сторонники земства находили убедительные контраргументы, однако так и не смогли переломить консервативно настроенного большинства Государственного Совета. Один из участников дискуссии справедливо отмечал, что противниками земства руководил «просто страх перед мыслью о демократизации существующего земельного избирательного права», то есть, фактически, страх перед народным представительством. Проехавший в 1913 году почти всю Карелию учитель М. И Бубновский констатировал: «В настоящее время Олонецкая Карелия, благодаря земству, имеет хорошие трактовые и просёлочные дороги, больницы, фельдшерские, акушерские и ветеринарные пункты, много благоустроенных школ, агронома и т. п, одним словом, Олонецкая Карелия развивается и процветает, между тем Архангельская Карелия находится в том же болотном состоянии, что и в седую старину. п, одним словом, Олонецкая Карелия развивается и процветает, между тем Архангельская Карелия находится в том же болотном состоянии, что и в седую старину.

Сравнение двух частей Российской Карелии могло бы служить наглядной иллюстрацией того, насколько благотворным было влияние земства и его институтов там, где они существовали. Олонецкая Карелия многими улучшениями и нововведениями, элементами благоустройства жизни была обязана активности земских деятелей, их планомерной и деятельной работе. сумма составляла 173,2 тыс руб, а в 1905 году 1,7 млн руб. и ещё целым рядом важнейших дел, и во всех этих областях жизни добивались больших или меньших сдвигов.

Земские агрономы консультировали крестьян, устраивали показательные участки, проводили курсы, распространяли усовершенствованные орудия труда, организовывали ознакомительные поездки для крестьян в Финляндию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: