Создание партии нового типа

Создание партии нового типа

Создание партии нового типа, о необходимости чего заявил товарищ Тольятти в начале периода восстановления демократической жизни в Италии после падения фашизма, отнюдь не означало отказа от ленинских норм организации, от принципов демократического централизма. Напротив! Это было практическое осуществление этих принципов в новой ситуации, выдвинувшей перед ИКП новые задачи.

Партия нового типа, говорил Тольятти,— это партия рабочего класса и народа, которая уже не ограничивается лишь критикой и пропагандой, а включается своей конструктивной политической деятельностью в жизнь страны; это партия, способная использовать новое место рабочего класса в обществе, свою руководящую роль среди других последовательно демократических сил; это — национальная, итальянская партия, то есть такая партия, которая ставит и решает задачу освобождения труда в рамках нашей национальной жизпи и ее свободы, становится носительницей всех прогрессивных традиций нации. Наш VIII съезд вновь заявил, что необходимо «дальнейшее развитие. «новой партии», то есть крупной массовой партии, способной взять на себя задачу общенационального руководства рабочим классом, глубоко и прочно связанной со всеми слоями трудового народа, организованной на базе демократического централизма» Джолитти же преклоняется перед такой партией, в которой нет ничего коммунистического, лепинского; перед партией, с которой мы уже давно знакомы, поскольку она построена по давно известному образцу старых социал-демократических партий или, другими словами, старой социалистической партии, которую Грамши характеризовал как Барнум.

«новой партии», то есть крупной массовой партии, способной взять на себя задачу общенационального руководства рабочим классом, глубоко и прочно связанной со всеми слоями трудового народа, организованной на базе демократического централизма» Джолитти же преклоняется перед такой партией, в которой нет ничего коммунистического, лепинского; перед партией, с которой мы уже давно знакомы, поскольку она построена по давно известному образцу старых социал-демократических партий или, другими словами, старой социалистической партии, которую Грамши характеризовал как Барнум.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: