Современная социальная ситуация

Современная социальная ситуация

Он участвует в цикле извлечения капиталистической прибыли как партнер, пусть мелкий, но все же партнер. Поэтому он готов бороться в сфере потребления, но не в сфере производственной. Как следствие он утрачивает свое классовое сознание; ведь в сфере потребления рядом с ним, борются и служащий, и инженер, и врач, и любой другой интеллигент наемного труда. Все они считают, что чем больше будут способствовать росту производства, тем большую долю общего пирога получат. Хотя сознают, что за этот пирог еще предстоит повоевать с капиталистом.

Хотя сознают, что за этот пирог еще предстоит повоевать с капиталистом. Я считаю, что май 1968 года подвел итог периоду классовой борьбы во Франции, сменив его периодом конкурентного сосуществования классов, которое не исключает борьбы, даже ожесточенной, в рамках потребления. Рабочий класс продолжает бороться, но не против капиталистической системы, а за лучшие условия интегрирования в этой системе.

Лоран полагает, что он «диалектик», что он творчески проанализировал современную социальную ситуацию в связи с изменениями в экономике. Однако вывод о «затухании» революционности рабочего класса он вслед за Маркузе делает, исходя лишь из экономического фактора, к тому же сводимого к потреблению. Между тем Маркс и Энгельс показали, что далеко не при всех обстоятельствах единственно определяющим моментом пробуждения революционного сознания и революционного действия может быть только борьба за непосредственные материальные интересы.

Дать толчок к пробуждению революционного сознания трудящихся может при определенных условиях любое событие или несправедливость, будь то в области экономики, политики или культуры. Например, какая-либо внешнеполитическая авантюра монополий или то же студенческое движение, возникшее на почве недовольства системой образования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: