Совокупный собственник непосредственных производителей

Совокупный собственник непосредственных производителей

«Собственность» согласно формационной типологии — это не правовая категория, отражающая лишь процесс отчуждения и присвоения прибавочного продукта изолированно от специфики его производства, как считает В. П. Илюшечкин, а категория социально-экономическая, содержащая характеристику определенной ступени развития производительных сил. В Древних Египте и Шумеро-Вавилонии естественное плодородие почвы настолько «заслоняет» вклад в трудовой процесс непосредственных производителей, чтоон и еще в минимальной степени осознаются именно как производители. Поэтому полезная функция производителя в условиях поголовного рабства усматривается в том, что он выступает в роли воина или строителя культовых сооружений. Причем массовое использование населения в работах, связанных с предельно неквалифицированным трудом, делает его по тяжести сравнимым с наиболее тяжелым трудом на рудниках, в каменоломнях античных рабов.

Причем массовое использование населения в работах, связанных с предельно неквалифицированным трудом, делает его по тяжести сравнимым с наиболее тяжелым трудом на рудниках, в каменоломнях античных рабов. Поскольку в цивилизации Древнего Ближнего Востока государство выступало как совокупный собственник непосредственных производителей, а отдельные чиновники лишь временно могли использовать труд эксплуатируемого населения (в Древнем Египте земледельцы были собственностью должности, а не занимающего се чиновника), постольку представители господствующей касты-сословия в минимальной степени были заинтересованы в поддержании жизненного уровня податного населения (ведь хлеб они получали из государственных хранилищ).

Чтобы юридически правильно оформить тот или иной документ или вдруг потребовались услуги адвоката, предлагаем Вашему вниманию прочитать и познакомится с таким разделом нашего сайта как Консультация адвоката .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: