Социалистическое общество

Социалистическое общество

Кроме того, так называемое социалистическое общество, с его централизованным плановораспределительным механизмом, порождало эти источники в огромном количестве. Анкеты и отчеты, многобразная делопроизводственная документация, материалы учета, контроля переполняют полки архивов; еще в большем количестве они уничтожаются, не проходя строгой экспертизы отбора их для хранения. Работа с массовыми источниками в исторической науке начиналась с использования статистики. Долгое время было принято ссылаться на В. ИЛенина как на родоначальника научной разработки статических материалов и как человека, заложившего основы советской массовой документации и статистики.

ИЛенина как на родоначальника научной разработки статических материалов и как человека, заложившего основы советской массовой документации и статистики. Ленин, действительно, любил работать со статистикой, причем самого разного свойства: экономической, социальной, политической. Сформулированные им в целом ряде трудов требования, применяемые им приемы и методы определения единиц учета, группировки данных, обеспечения сопоставимости, безусловно, заслуживают внимания.

Однако, было бы неправильно и несправедливо приписывать все заслуги в этом деле одному Ленину. Приемы и методы работы со статистикой разрабатывались и до, и после него.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: