Состав общественного продукта

Состав общественного продукта

Между тем в составе общественного продукта реально существуют не только предметы потребления, но и средства производства — продукция подразделения общественного производства. В итоге стоимость всего объема произведенных в данном году средств производства, т.е. продукции подразделении, представляется необъяснимой. Во-вторых, данные две стороны капиталистического производства различаются и с точки зрения участвующих в них факторов производства. С одной стороны, это факторы процесса труда, к которым относится конкретный труд, предметы и средства труда, в том числе вещество и силы природы. Именно воздействие целесообразной, полезной формы труда (конкретного труда) с помощью средств труда на предметы труда и создает потребительную стоимость товара. Именно воздействие целесообразной, полезной формы труда (конкретного труда) с помощью средств труда на предметы труда и создает потребительную стоимость товара.

К Маркс писал: «Простые моменты процесса труда следующее: целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда». С другой стороны, фактором (и при том единственным) процесса увеличения стоимости является абстрактный труд товаропроизводителя, выступающий в качестве источника стоимости товара. Таким образом, факторы капиталистического процесса производства в свою очередь двойственны. В-третьих, отмеченные выше две стороны капиталистического производства различаются между собой с точки зрения результата производства.

Результатом процесса труда является потребительная стоимость товара, результатом процесса увеличения стоимости — прибавочная стоимости содержащаяся в товаре. Таким образом, и результат капиталистического производства двойственен, что является закономерным следствием двойственности самого этого производства и функционирующего в нем труда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: