Сопротивление введению «Нормального контракта»

Сопротивление введению «Нормального контракта»

В Бессарабии имел место ряд массовых крестьянских волнений. Крестьяне оказывали сопротивление введению «Нормального контракта», отказывались от выполнения феодальных повинностей. Против неповинующихся крестьян принимались судебно-полицейские меры: их подвергали телесным наказайиям и заключали в остроги. Несмотря на применение суровых карательных мер, борьба крестьян Бессарабии против своих эксплуататоров продолжалась и все усиливалась. Отказы от заключения условий по «Нормальному контракту» становились массовыми.

Отказы от заключения условий по «Нормальному контракту» становились массовыми. Для того чтобы освободиться от тяжелых феодальных повинностей, установленных «Нормальным контрактом», царане зачастую отказывались пользоваться помещичьей землей и требовали переселения их на казенные земли, будь то и в Сибирь. Так, например, крестьяне селений Фынтына и Пырлица, Бельцкого уезда, отказались получить помещичью землю на кабальных условиях «Нормального контракта» и в октябре 1846 г. обратились в земский суд с требованием о разрешении им переселиться на Кавказ. В сентябре 1846 г крестьяне села Манзырь, Бендерского уезда, заявили помещику, что «пусть хоть головы режут, отдают в солдаты, ссылают куда угодно, но земли, предлагаемой в надел по «Нормальному контракту», они не примут и никаких повинностей помещикам отбывать не будут».

Более того, крестьяне угрожали убить каждого, кто пойдет на соглашение с помещиком. По приказу властей инициаторы крестьянского волнения были заключены в тюрьму. В своем рапорте на имя бессарабского губернатора бендерский земский начальник писал: «Условия «Нормального контракта» кажутся крестьянам тягостными и количество получаемой земли недостаточным, они согласны заключить добровольные условия и отработать попрежнему, где какие существовали обычаи, с тем чтобы пользоваться тем количеством земли как и раньше».

Собираетесь провести небольшой ремонт? Первое – это правильный Монтаж электропроводки , только после него начинаете ремонтировать помещение, эта работа для профессионалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: