Сохранение подневольного труда крестьян

Сохранение подневольного труда крестьян

Крупных имений с количеством более 1000 крепостных было всего 9 и 20 имений с количеством от 500 до 1000 крестьян (ревизских душ). Наиболее крупные помещики имели земли в закамских уездах — Спасском, Чистопольском, тогда как в уездах Лаишевском и Казанском преобладали помещики с числом кре-постных до 100 душ. Татарских помещиков, имевших крепостных, было весьма мало, так же как и татар-крепостных. По типу ведения хозяйства казанские помещики приближались к наиболее отсталым помещикам центрально-черноземных губерний. Чтобы поднять доходность своих хозяйств, производить побольше хлеба и других сельскохозяйственных продуктов на рынок, помещики шли по линии увеличения барщины, иногда вплоть до лишения крестьян земли и перевода их на месячину. Чтобы поднять доходность своих хозяйств, производить побольше хлеба и других сельскохозяйственных продуктов на рынок, помещики шли по линии увеличения барщины, иногда вплоть до лишения крестьян земли и перевода их на месячину. Увеличивали помещики также и натуральный оброк с крепостных крестьян.

Лишь немногие помещики (Лебедев, Тилле, Геркен, Чертов) пытались увеличить товарность своих хозяйств путем применения улучшенных семян и простейших сельскохо-зяйственных орудий. Однако все эти меры, при сохранении подневольного труда крестьян, не давали ожидаемого эффекта. Подавляющее большинство помещиков края стремилось сохранить обветшалую и обреченную на слом крепостническую систему хозяйства Консерватизм дворян вынужден был отметить даже казанский губернатор, характеризуя их в докладе министру внутренних дел Ланскому как «самых вредных и упорных поборников старины».

Для периода кризиса крепостничества было характерно па-разитическое существование дворянства, тратившего огромные средства на роскошную жизнь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: