Слабость стихийного народного движения

Слабость стихийного народного движения

3 марта несколько депутатов внесли в парламент проект резолюции об отмене соглашений с Англией и США, разрешающих им иметь военные базы на территории страны. Под давлением широких народных масс 16 марта парламент большинством голосов принял эту резолюцию и поручил правительству начать переговоры с Англией и США. Махмуд Мунтасер, который в бытность свою премьер-министром в 1951—1954 гг. с легкостью подписал договор о «дружбе» с империалистами и с той же легкостью выделил часть территории страны под иностранные военные базы, лицемерно обещал, что правительство выполнит волю парламента. Решение парламента было для Идриса ударом. Решение парламента было для Идриса ударом.

Почувствовав, что под его ногами колеблется почва, король отважился на отчаянный шаг: 22 марта он пригласил к себе представителей обеих палат парламента и премьер-министра Мунтасера и заявил им, что решил отречься от престола. Вскоре он уехал в свою резиденцию, расположенную недалеко от Тобрука. Там было безопаснее: английский военный гарнизон в Тобруке, корабли английского военно-морского флота в заливе у Тобрука и военно-воздушная база Эль-Адем обеспечивали конституционную «неприкосновенность» короля.

Отречение было политическим трюком Идрис достаточно хорошо знал нерешительность парламента и слабость стихийного народного движения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: