Система феодальных рангов

Система феодальных рангов

В одном из разделов «Шу цзина», описывающем восшествие на престол Кан-вана, все присутствовавшие на церемонии князья названы нжу хоу. В буквальном смысле, если принять сложившийся перевод хоу на английский как «маркиз», это будет означать «различные маркизы». Однако в данном случае хоу просто означает «владетельный князь», и нжу хоу принято переводить как «различные князья», что, несомненно, правильно. В конце того же самого документа те же самые знатные лица наэываны цюнь гун. Опять-таки, если принять утвердившийся перевод на английский гун как «герцог», то получится — «собравшиеся герцоги». Опять-таки, если принять утвердившийся перевод на английский гун как «герцог», то получится — «собравшиеся герцоги».

Однако очевидно, что в данном случае хоу и гун используются лишь как общие имена для «феодальных правителей». На самом деле, эти различные титулы использовались не только применительно к вассалам Чжоу. Точно так же называли и вождей варварских образований, и в одной из надписей говорится о нападении чжоуского вана на «чуского бо» в то время, когда Чу — это известно почти наверняка — еще не было вассалом Чжоу. В средневековой Европе было немало титулов, таких, как, например, «сеньор», которые иногда носили те или иные феодалы, но которые так никогда окончательно и не вписались в систему феодальных рангов или вообще вышли из употребления.

По-видимому, точно так же обстояло дело и в западночжоуском Китае. В ранних чжоуских документах мы встречаем различные титулы, которыми, видимо, названы правители тех или иных земель, но которые впоследствии попадаются чрезвычайно редко. Высказываются предположения, и небезосновательные, что это могли быть титулы, использовавшиеся при Шан.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: