Синтез познавательного диалектического противоречия

Синтез познавательного диалектического противоречия

Антиномия – проблема поэтому представляет собой по диалектическому содержанию как бы сочетание проблемы, намечающей путь своего разрешения, с ответом на нее, но носящим предварительный, предположительный характер. Такому содержанию антиномии-проблемы можно придать логически наглядный и опять же «заостренный», а потому, конечно, упрощенный характер конъюнкции двух утверждений, из которых первое есть «не так, что S есть Р», а второе — «не так, что S есть не-Л»59. Тогда взаимоотрицание сторон антиномии, поскольку истинно уже ие первое и второе, а третье, превращается из контрадикторного при сохранении «заостренности» в контрарное, а вопрос о том, одинаково или по-разному они отрицают друг друга, теряет всякую определенность. Что касается Гегеля, то известное противопоставление им закона всеобщей диалектической противоречивости логическому закону непротиворечив было вызвано в основном как раз его принципиальными методологическими ошибками при истолковании антиномий. Этих ошибок у него было четыре: 1) он отождествил познавательное противоречие с объективным; 2) подменил синтез познавательного диалектического противоречия записью его исходного состояния; 3) не отличил формальнологической формы антиномии от ее диалектического содержания, полностью растворив первую во втором; 4) не обратил внимания на то, что в проблемном противоречии утверждения и отрицания только предположительны и не подлежат поэтому непосредственной оценке сточки зрения действия закона непротиворечив.

Этих ошибок у него было четыре: 1) он отождествил познавательное противоречие с объективным; 2) подменил синтез познавательного диалектического противоречия записью его исходного состояния; 3) не отличил формальнологической формы антиномии от ее диалектического содержания, полностью растворив первую во втором; 4) не обратил внимания на то, что в проблемном противоречии утверждения и отрицания только предположительны и не подлежат поэтому непосредственной оценке сточки зрения действия закона непротиворечив.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: