Реальный процесс отчуждения

Реальный процесс отчуждения

Ф. Энгельс отмечал, что именно это стремление к олицетворению создало богов, ведь в религиозных формах фетишизма наиболее ярко выступает процесс олицетворения и выделения абстрактносубъективных форм в качестве самостоятельных сущностей. В теоретическом социальном познании абсолютизация абстрактной субъективности выступала в идеалистических концепциях примата воли героических личностей (теория героев), а также в отрицании объективных закономерностей социального процесса. Только марксизму удается разобраться в тайнах абстрактной субъективности, находя ее корни в реальном процессе отчуждения. Марксизм поставил вопрос о подлинной истории человечества, в которой оно, преодолевая различные формы отчуждения, реализует конкретную субъективность, вооружившись знанием объективных законов общественного развития.

Эти характеристики особенно важны для анализа противоречий социального познания, в котором субъективность во всех ее формах находит наиболее полное выражение. Эти характеристики особенно важны для анализа противоречий социального познания, в котором субъективность во всех ее формах находит наиболее полное выражение. Представляя познание как многоуровневый процесс, мы выделяем в качестве основных два уровня отражения объекта: на первом уровне создается обобщенно-абстрактное содержание теории, которое отражает исходные концептуальные принципы, организующие теорию, а также самое общее «абстрактное противоречие» как источник развития познания.

Второй уровень отражения есть процесс создания конкретного содержания теории, выведения основных закономерностей отражаемого в теории объекта, описания его свойств, сторон и взаимодействий. Каждый из уровней развития содержания есть сфера «положенного противоречия», только на первом уровне такое противоречие выступает в самом общем виде как противоречие субъекта и объекта, опосредуемое потребностями практики, а на втором — это противоречие самого познаваемого объекта, раскрытое и логически снимаемое путем постижения сущности объекта и выражения ее в теории.

Почитайте интересные и очень содержательные OlympTrade . Вы же также интересуетесь спортом и всем, что с ним связано, так что вам будет познавательно узнать новости из первых рук, как принято говорить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: