Развитие ремесленно-мануфактурного производства и торговли

Развитие ремесленно-мануфактурного производства и торговли

Особенно характерной в этом отношении является записка от 6 июня 1823 г. , адресованная областным гофмаклером Моргенштерном бессарабскому губернатору. В своей записке Моргенштерн указывает, что иностранные купцы, особенно австрийцы, приобретают за бесценок на бессарабском рынке сырье, а промышленные изделия, изготовленные из бессарабского сырья, продают по весьма высоким ценам. Выражая интересы местного купечества, гофмаклер требует ограждения бессарабского рынка от австрийской конкуренции. Он обоснованно доказывает необходимость и возможность создания на месте шерстяных и суконных фабрик, кожевенных, маслобойных, стекольных, шляпочных и других предприятий, для которых в Бессарабии имеется достаточное количество сырья и большой спрос населения.

Он обоснованно доказывает необходимость и возможность создания на месте шерстяных и суконных фабрик, кожевенных, маслобойных, стекольных, шляпочных и других предприятий, для которых в Бессарабии имеется достаточное количество сырья и большой спрос населения. Однако города Бессарабии росли как торговые и административные, но не как промышленные центры. Установившиеся тесные экономические связи с Россией, рост населения и увеличение спроса на внутреннем рынке ускоряли развитие ремесленно-мануфактурного производства и торговли Бессарабии, а вместе с тем увеличивалось количество рабочих, занятых в них. Крепостническое мануфактурное производство постепенно вытеснялось мануфактурами, основанными на вольнонаемном труде, что свидетельствовало о зарождении капиталистического производства. По официальным данным в 1828 г в Бессарабии насчитывалось 78 промышленных предприятий ремесленно-мануфакного типа, в том числе 10 пивоваренных, 1 макаронное, 4 салотопенных, 37 свечных, 20 мыловаренных, и 1 воскобойное, 5 бумажных и шелковых2.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: