Развитие ремесла и кустарной промышленности

Развитие ремесла и кустарной промышленности

На протяжении всей первой половины XIX века ремесленно-мануфактурное производство в Бессарабии находилось на низкой ступени развития. Немногочисленные ремесленные предприятия и мануфактуры занимались, главным образом, переработкой сельскохозяйственного сырья — основного богатства края. В условиях господства феодально-крепостнической системы наибольшее развитие получил домашний промысел, продукция которого была рассчитана на удовлетворение собственных нужд. «Домашние промыслы,— как указывает В И Ленин,— составляют необходимую принадлежность натурального хозяйства. » Из-за неразвитости ремесленного и мануфактурного производства местное сырье перерабатывалось в небольшом количестве.

»Из-за неразвитости ремесленного и мануфактурного производства местное сырье перерабатывалось в небольшом количестве. Так, например, в Австрию из Бессарабии в 20-х гг. XIX в вывозилось ежегодно в среднем до 10 тыс. невыделанных кож и обратно ввозилось почти столько же выделанных. Даже производство вина, — важная отрасль хозяйства Бессарабии — велось самым примитивным способом. После присоединения к России хозяйство Бессарабии стало развиваться быстрее, но все же значительно отставало от общего уровня экономического развития России, особенно в промышленном отношении.

Это объяснялось как тяжелым наследием прошлого турецко-фанариотского режима, так и особой политикой царского самодержавия, проводившейся им на окраинах, в частности в Бессарабии, политикой, которая была направлена прежде всего на расширение базы феодальной эксплуатации крестьян и на превращение окраин государства в колонии. Это объясняется также и тем, что в начале XIX века бессарабский рынок и ремесленное производство края почти не были ограждены от иностранной, особенно австрийской, торговопромышленной конкуренции, которая отрицательно отражалась на развитии местного мануфактурного производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: