Развитие послевоенной капиталистической Японии

Развитие послевоенной капиталистической Японии

Именно народы Восточной и Юго-Восточной Азии испытали на -себе всю тяжесть японского колониального режима. Достаточно сказать, что за 1941— 1942 гг. Япония вывезла из захваченных ее вооруженными силами территорий Юго-Восточной Азии стратегического сырья (нефти, природного каучука) и продовольствия на 8,8 млрд, долл. В ходе боевых действий в этом районе было уничтожено запасов сырья и продовольствия, а также средств морского и наземного транспорта стоимостью -более 15 млрд, долларов2. Японский режим оккупации на захваченных территориях Восточной и Юго-Восточной Азии был не менее жестоким, чем колониальный режим западных империалистических государств, и отличался от последнего лишь тем, что маскировался лозунгами «паназиатизма» и «освободительной миссии Японии от западного колониализма».

Японский режим оккупации на захваченных территориях Восточной и Юго-Восточной Азии был не менее жестоким, чем колониальный режим западных империалистических государств, и отличался от последнего лишь тем, что маскировался лозунгами «паназиатизма» и «освободительной миссии Японии от западного колониализма». Трудности установления новых отношений -с государствами Восточной и Юго-Восточной Азии, как и со странами всего Азиатского континента, вытекали из условий оккупационного режима, установившегося после высадки на территорию Японии 250-тысячной американской армии и образования штаба оккупационных войск США во главе с . генералом Макартуром, выполнявшим волю наиболее агрессивных кругов американского империализма. Макартур и его штаб проводили политику, которая должна была обеспечить развитие послевоенной капиталистической Японии в условиях постоянного контроля США, «способствующего достижению целей США». Одним из важных элементов такой политики зависимости был курс на изоляцию Японии от других государств Азии, запрещение ее правительству непосредственного экономического, торгового и политического контакта с ними.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: