Развитие отношений крупной неотчуждаемой земельной собственности

Развитие отношений крупной неотчуждаемой земельной собственности

Феодализм связан с характеристикой торможения развития отношений крупной неотчуждаемой земельной собственности. И в этом смысле правомерно говорить о феодальном Ближнем Востоке, на котором интенсивное развитие частноземлевладельческого уклада было заторможено многочисленными нашествиями азиатских племен (то же относится и к Индии). Феодальной была и Византийская империя, в рамках которой реставрация азиатских форм эксплуатации на базе поздней античной государственности была связана с упадком рабовладельческого способа производства, что также задержало становление более прогрессивного уклада.

Наконец, вполне правомерно применение понятия «феодализм» к древнерусскому и средневековому государству в России, в рамках которого процесс становления безусловного частного землевладения был, пожалуй, в наибольшей степени заторможен и даже отброшен всГпять к примитивным формам общинно-родовой эксплуатации разверсткой налогового тягла по замкнутым общинам, с которых вплоть доХ1Х в. прибыль изымалась на основе различных форм внеэкономического принуждения. прибыль изымалась на основе различных форм внеэкономического принуждения.

Причем, если термин «азиатский» фиксирует наличие пережитков родовых и сословнообщинных отношений, то понятие «феодализм» отражает наличие переплетения сословно-общинного и рабовладельческого укладов с отношениями поземельной собственности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: