Распространение бюрократических форм

Распространение бюрократических форм

В крайнем случае степень, в которой теории воздействуют на настроения, может быть такой слабой, что для всех практических целей их можно назвать «нейтральными» по отношению к настроениям. Но даже этот последний случай имеет значение для реакции на теорию, ибо теория, нейтральная по отношению к настроениям, может вызвать просто реакцию апатии или незаинтересованности, ощущение, что теория какая-то «неуместная», и таким образом от себя отталкивать, если не вызывать активное противодействие. Более того, реакции на социальную теорию могут также зависеть от характера настроений, которые вызываются непосредственно теорией или в связи с ней. Иногда активизация определенных настроений некоторым людям может доставлять удовольствие или создавать дискомфорт и быть тягостной. Теория бюрократии Макса Вебера, например, в которой подчеркивается неизбежное распространение бюрократических форм в современной социальной организации, все более разветвленных и сложных, скорее, порождает пессимистические настроения по поводу возможностей крупномасштабных социальных изменений, которые могли бы эффективно преодолевать отчуждение человека, и отзывается на эти настроения. Теория бюрократии Макса Вебера, например, в которой подчеркивается неизбежное распространение бюрократических форм в современной социальной организации, все более разветвленных и 66 сложных, скорее, порождает пессимистические настроения по поводу возможностей крупномасштабных социальных изменений, которые могли бы эффективно преодолевать отчуждение человека, и отзывается на эти настроения.

Те, кто старается произвести подобные изменения, воспринимают такие настроения как несоответствующие и могут поэтому критически реагировать на эту теорию, пытаясь изменить ее таким образом, чтобы устранить подобные выводы, или же они могут совершенно ее отвергнуть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: