Раскол в организации

Раскол в организации

Этим завершается раскол в организации В меньшевистскую группу вхо дит, главным образом, интеллигенция, составлявшая ранее «литературную группу» Казанского комитета. Большевики в своей борьбе с меньшевиками опирались на рабочих крупных предприятий. Они, например, смогли полностью вытеснить меньшевиков с Алафузовских заводов. Некоторой базой для меньшевиков служили лишь отдельные мелкие предприятия, как, например, типографии.

В дни стачечной борьбы и на мелкие предприятия распространялось влияние большевиков. В дни стачечной борьбы и на мелкие предприятия распространялось влияние большевиков. По приезде в Казань Я М Свердлов сосредоточивает также свое главное внимание на Алафузовских фабриках и заводах, где работало около 4 тыс. русских и татарских рабочих Будучи ответственным организатором-пропагандистом Казанского комитета, он выступает среди рабочих, солдат местного гарнизона и студенчества, разъясняя им политический смысл событий 9 января. В условиях многонационального края важное значение приобретала пропаганда на понятном для масс языке.

В борьбе с революционным движением местные органы са-модержавия, следуя старой политике царизма «разделяй и властвуй», пытались прибегнуть к национальной резне в Казани. Была создана черная сотня, но Казанский комитет РСДРП во-время вскрывает и разоблачает ее. В прокламации, выпущенной на русском и татарском языках о «Бакинской резне», указывалось, что «убийства (в Баку) были произведены нанятыми жандармами и провокаторами с целью отвлечь внимание народа от борьбы с правительством». Здесь же Казанский комитет разоблачает провокации жандармов и призывает не верить «подускиваниям жандармов. Они, посеяв вражду между вами, хотят обессилить вас, чтобы по-прежнему угнетать и царствовать над вами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: