Противоречия между трудом и капиталом

Противоречия между трудом и капиталом

Вот как он объяснял «одномерность» пролетариата западных стран. Я не догматик и трезво оцениваю последствия прогресса в духовной жизни общества. Вы говорите о противоречии между пролетариатом и монополистической буржуазией. Мое мнение таково: при всем том, что техническая революция объективно не ослабила, а может быть, даже и усилила противоречия между трудом и капиталом, она лишила основных представителей полюса труда их революционного потенциала. Я имею в виду пролетариат Он по-прежнему остается самым большим классом нашего общества, но сегодня это снова «класс в себе».

Я имею в виду пролетариат Он по-прежнему остается самым большим классом нашего общества, но сегодня это снова «класс в себе». Был момент в истории, когда он смог стать «классом для себя». Это был период, когда он перешагнул стадию нищеты, но не достиг еще своего нынешнего, скажем, относительно благополучного состояния. Этому периоду соответствовала теория Маркса.

Сегодня это позади, во всяком случае у нас на Западе. Рабочий класс уже не может стать снова «классом для себя», его самосознание покрылось легким слоем жирка. Слишком долго мечтал он о сносной-материальной жизни, чтобы сейчас поставить ее под угрозу ради сомнительных политических авантюр. Забастовки для того, чтобы выторговать себе побольше,— это еще куда ни шло, но что касается революции, то это дело прошлого.

У рабочих осталась еще революционная терминология, но это больше дань традиции, чем практическая реальность. Помолчав немного, Лоран продолжал: — Конечно, есть и в наших странах рабочие, чье материальное положение еще достаточно плачевно. Люмпен, иностранные рабочие и другие, но их меньше, во Франции, например, втрое, чем тех, кто живет вполне сносно и чье революционное сознание и воля блокированы автомобилем или холодильником.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: