Против заводской иерархии

Против заводской иерархии

А чтобы его не приняли за очередного ординарного моралиста, каких было много в истории, он спешит пояснить: «Не бог и не христианские проповеди изменят потребности человека, а его собственное «творческое воображение», способствующее осознанию того факта, что «законов прогресса» больше не существует и что человек «сам должен дать себе законы», которые помогут ему выбраться из трясины репрессивного общества». Кто же служит носителем творческого воображения у Маркузе? Рабочий класс, как уже было сказано, отпадает, он пребывает в одномерном состоянии и ни о чем другом, кроме приобретения новой марки пылесоса, думать не способен. Правда, Маркузе делает здесь одну оговорку: «Конечно, и внутри американского рабочего класса существует оппозиция против условий работы, против отупляющего паразитарного труда, против заводской иерархии, против снижения квалификации. Но эта оппозиция изолирована от политического движения как внутри Соединенных Штатов, так и в международном масштабе.

Только такая солидарность могла бы явиться угрозой системе в целом. Только такая солидарность могла бы явиться угрозой системе в целом. А поскольку существует изоляция, часто эффективно организованная, оппозиция рабочего класса остается «экономической», иначе говоря, она находится под контролем администрации системы». Напрашивается вопрос: почему бы не содействовать ликвидации этой самой изоляции, вместо того чтобы искать решение в некоем «новом историческом измерении»?

Маркузе даже не ставит такого вопроса. Впрочем, и сами слова, цитируемые выше, он дает мелким шрифтом в сноске, как бы походя. «Одномерность» рабочего класса служит в концепции Маркузе эдакой аксиомой, не требующей доказательств. «Темный ты, Шарль» У меня были интересные дискуссии со студентами Женевского университета именно по этой проблеме, в связи с выступлением Маркузе в Женеве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: