Против руссификаторской политики царизма

Против руссификаторской политики царизма

Только среди марийцев таких насчитывалось до 45 000 человек. Кроме того, отпадение происходило не одиночно, а массой — целыми деревнями и даже волостями. Так, в Муслюмкинской волости, Чистопольского уезда, в 1851 г. одновременно отпали в ислам 12 татарских селений. Духовные власти стали принимать против отпавших различные меры, в частности, ссылать в монастыри для увещевания и покаяния.

Духовные власти стали принимать против отпавших различные меры, в частности, ссылать в монастыри для увещевания и покаяния. Однако скоро оказалось, что, во-первых, нехватило бы монастырей для такой массы, во-вторых, население выражало резкий протест против отправки. Тогда была привлечена администрация Начались судебные процессы, аресты, ссылка в Сибирь, разорение отпавших.

Все это не ослабило движения, а лишь ярче выявило его чисто противокрепостнический характер. Отпадение от православия, несмотря на попытки мулл использовать его в своих реакционных целях, являлось одной из форм национального движения среди нерусских народностей края, протестовавших против руссификаторской политики царизма. Буржуазная историография сознательно замалчивала этот вопрос, объясняя его «злой волей» отпадавших.

Высшее духовенство было весьма озабочено новым движением и принимало меры к его предотвращению. Путь для этого был избран более тонкий В 1812 г. в Казани открылось отделение Российского библейского общества, которое поставило своей задачей распространение христианства среди нерусских народностей путем издания на их языке богослужебных книг и соответствующей литературы. Но планы эти не могли быть осуществлены, ибо чуваши, мари, мордва и удмурты не имели письменности, а книги, изданные на языке тюрки (знакомом только образованным татарам), крещеные татары не понимали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: