Проникновение в действительную реальность

Проникновение в действительную реальность

Классика не устарела, как это утверждали декаденты, просто они потеряли к ней ключ, она им не по плечу. Неспособность охватить прошлое искусство, понять счт величие привела декадентов, как показал Н. К Метнер, к вульгарно-метафизическому пониманию истории развития художественного творчества: Бетховен, Моцарт рассматривались ими как ступени для появления какого-нибудь мелкого современного модерниста. Этим попутно декадеты обнаружили, что их гипертрофированно преувеличенное предетавление о значении личности в действительности свозило ее к нулю. Отвергая классическое искусство, декаденты мотивировали это тем, что художественное творчество якобы не допускает объективного критерия. Отвергая классическое искусство, декаденты мотивировали это тем, что художественное творчество якобы не допускает объективного критерия.

Н. К.Метнер подверг резкой критике эту индивидуалистическую позицию, указав, что она рождена разрывом художника с окружающим миром. Противопоставляя себя природе как «решительную антитезу», человек «впадает в самую дурную жизневраждебную и бесплодную субъективность». Проникновение в действительную реальность, преломление добытых знаний в творчестве позволяет выработать относительно объективный критерий и в столь индивидуальной области как искусство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: