Проблема двойственной природы труда

Проблема двойственной природы труда

Однако и здесь мы сталкиваемся с проблемой двойственной природы труда, ибо данный товар, как и все товары, двойственен. На какой же из сторон товара искать ответ на вопрос об источнике происхождения прибавочное стоимости? Возрастание стоимости не может произойти на стороне стоимости приобретаемого товара, так как в процессе товарного обращения обмениваются эквиваленты, товары Нередко результаты двойственного характера труда, обнаруживаются в весьма парадоксальной форме. В самом деле, рассмотрим, каков общий результат простого капиталистического воспроизводства. Известно, что им является определенный, неизменный объем общественного продукта, представленного в виде определенного количества предметов потребления и средств производства. Присмотревшись к этому вопросу ближе, мы обнаружим следующее противоречие: стоимость годового общественного продукта оказывается большей, нежели вся сумма затраченного в течение года живого общественного труда, и притом на величину совокупной стоимости продукции, произведенной в подразделении.

Присмотревшись к этому вопросу ближе, мы обнаружим следующее противоречие: стоимость годового общественного продукта оказывается большей, нежели вся сумма затраченного в течение года живого общественного труда, и притом на величину совокупной стоимости продукции, произведенной в подразделении. Поэтому происхождение стоимости всей продукции подразделения представляется на первый взгляд необъяснимым. Проследим возникновение этого противоречия шаг за шагом: 1. Как известно, только живой труд является источником стоимости товара. 2 Вся вновь созданная в данном году стоимость воплощается только в национальном доходе.

3 В условиях простого воспроизводства весь национальный доход общества воплощён только в предметах личного потребления, поскольку простое воспроизводство предполагает отсутствие накопления капитала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: