Прием фальсификации атеистического воспитания

Прием фальсификации атеистического воспитания

В качестве доказательства неопреодолимости веры в бога нередко приводится факт существования религии при социализме. Исходя из этого, защитники религии делают вывод о принципиальной невозможности искоренения религиозных предрассудков, замалчивая при этом многочислен-» ные факты разрыва людей с религиозной верой, переходом их на позиции научной идеологии. Находящийся и поныне на вооружении клерикальной пропаганды вымысел о бесполезности и неэффективности атеистического воспитания возник еще в 30-е годы. Это была реакция церкви на массовый отход советских людей от религии. Уже тогда практиковались два на первый взгляд кажущихся противоположными приема фальсификации атеистического воспитания.

Уже тогда практиковались два на первый взгляд кажущихся противоположными приема фальсификации атеистического воспитания. С одной стороны, настойчиво пропагандировались представления об атеистическом воспитании как о принудительном мероприятии идеологического и политического характера, препятствующем свободному приобщению человека к религиозной вере. Массовый характер атеизма при этом не отвергался, однако извращались подлинные причины, побуждающие миллионы людей порывать с верой в бога.

С другой стороны, средства католической пропаганды без устали твердили о том, что вопреки атеистическому воспитанию (для драматизации ситуации в массовой католической литературе вместо «атеистического воспитания» всегда используется термин «война против религии») религиозность в Советском Союзе не только не идет на убыль, но и усиливается. В католических изданиях нередко публикуются данные (многие из которых взяты из советских источников), свидетельствующие о произошедшем за годы Советской власти резком сокращении численности культовых зданий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: