Предвосхищение государства всеобщего благоденствия

Предвосхищение государства всеобщего благоденствия

Принцип равенства уже подготовил людей к этому: он приучил их мириться с таким положением вещей и зачастую рассматривать его как благо. Последовательно заключив таким образом всех членов общества в свои жестокие объятия и сформировав их по своему усмотрению, верховная власть берет затем под свою руку все общество в целом. Она набрасывает на общество сеть мелких усложненных правил, подробных и единообразных, сквозь которые не в силах пробиться самые оригинальные умы и самые энергичные натуры, которые могли бы подняться над толпой. Человеческая воля не расшатывается, она лишь размягчается, сгибается и направляется: власть редко принуждает людей к действию, но неизменно ограничивает их действия.

Эта власть не разрушает, она просто не позволяет существовать; она не тиранствует, но сдавливает, обессиливает, гасит и обездвиживает народ, пока всякая нация не превратится в стадо робких работящих животных во главе с правительством в роли пастуха». Эта власть не разрушает, она просто не позволяет существовать; она не тиранствует, но сдавливает, обессиливает, гасит и обездвиживает народ, пока всякая нация не превратится в стадо робких работящих животных во главе с правительством в роли пастуха».

Как должны мы понимать это пессимистическое предсказание? Его можно истолковать как предвосхищение государства всеобщего благоденствия, которое формировалось со времен Токвиля почти во всех демократических странах, а в некоторых, как в Швеции, развилось в чрезвычайной степени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: