Представление об одностороннем детерминизме общественной жизни

Представление об одностороннем детерминизме общественной жизни

Положение не спасают оговорки о том, что экономический фактор первичен лишь «в конечном счете», ибо остается в силе представление об одностороннем детерминизме общественной жизни, пусть и с признанием некоторой обратной связи с надстройкой, за которой часто лишь формально признается относительная активность. По нашему мнению, в рамках системного целостного анализа, составляющего суть формационного подхода, подобная трактовка недопустима. В работе обосновывается положение о том, что на определенном этапе становления формационного организма духовное производство может выступать как относительно опережающее экономические, материальные процессы в базисной сфере.

Причем эта закономерность носит характер общесоциологический, в рамках межформационного перехо да проявляясь в феномене множественности ренессансов. Особенности асинхронного развития материального и духовного производства детально проанализированы в последних трех главах монографии.

Особенности асинхронного развития материального и духовного производства детально проанализированы в последних трех главах монографии. Такое понимание этого взаимодействия, в частности, привело к уяснению недопустимости сведения сложного ритма социальной революции лишь к соотношению политики и экс томики, игнорируя, по существу, более удаленные от базиса формы общественного сознания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: