Представители науки, живущие в одно и то же время

Представители науки, живущие в одно и то же время

Ведь даже представители науки, живущие в одно и то же время, часто остро противоречат друг другу; еще острее эти противоречия проявляются, когда мы сравниваем целые эпохи. Но это не означает выбрать одно и отбросить другое; задача, скорее, состоит в том, чтобы растворить воспринимаемые противоречия в высшем Единстве, что есть единственный путь уверенного прогресса в науке. Расположение духа, уместное для такой обобщающей работы, есть почтение к тому Великому, которое предстает перед нами в достижениях наших предшественников. А чтобы это почтение не выродилось в ограниченную однобокость и, следовательно, не угрожало бы свободе мышления, взор необходимо устремлять непосредственно на конечную цель науки, по сравнению с которой даже самое Великое, чего может достичь отдельный человек, должно казаться несовершенным.

Но если развитие нашей науки, продолжавшееся многими поколениями, дает нам большую выгоду, то именно отсюда же вытекают для нас большие и своеобразные опасности. В массе понятий, правил и специальных правовых терминов, которые мы получим от наших предшественников, к установленной истине неминуемо будет примешана большая доля заблуждений, которые будут действовать на нас с традиционной силой сложившихся обстоятельств и легко смогут овладеть нами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Представители науки, живущие в одно и то же время

  1. Зосима Рыбаков пишет:

    Весьма неплохой топик

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: